Мера | Определена как | Описание |
---|---|---|
термометр Галилея 1592 год, Италия
| Диапазон температур, измеряемых термометром, находится в районе комнатной температуры: 16-28°, шаг: 1 °С. Текущее значение температуры определяется по нижнему из всплывших шариков. | Поплавки по-разному наполнены жидкостью таким образом, что их средняя плотность различна: самая маленькая плотность у верхнего, самая большая — у нижнего, но у всех близка к плотности воды, отличаясь от неё незначительно. С понижением температуры воздуха в помещении соответственно понижается температура воды в сосуде, вода сжимается, и плотность её становится больше. При понижении температуры в помещении плотность жидкости в цилиндре увеличивается, и шарики поднимаются один за другим, при повышении — опускаются. Такой эффект достигается за счет очень высокой точности изготовления термометров. |
градус Гука 1661—1662 годы, Британия
| Первые внятные метеорологические рекорды были записаны с использованием шкалы Гука–Гюйгенса. Наибольшую летнюю жару Гук описал как 13 градусов (31 °C), наибольший холод зимой как −7 градусов (−17 °C). Он не указал географию места измерения, предположительно это его родная Британия. | 0 °H равен 0 °C, один градус определен как изменение объёма спирта на 1/500, т. е. один градус Гука равен примерно 2.4 °C. |
градус Ньютона 1701 год, Британия
| В качестве термометрической жидкости Ньютон использовал льняное масло. | За ноль градусов Ньютон взял температуру замерзания пресной воды, а температуру человеческого тела он обозначил как 12 градусов. Таким образом, температура кипения воды стала равна 33 градусам. |
градус Рёмера 1701 год, Дания
| Температурная шкала Рёмера была создана в 1701 году датским астрономом Оле Кристенсеном Рёмером. Она стала прообразом шкалы Фаренгейта. | За нуль градусов берётся температура замерзания солёной воды. Вторая реперная точка — температура человеческого тела (30 градусов по измерениям Рёмера, то есть 42 °C). Тогда температура замерзания пресной воды получается как 7.5 градусов (1/8 шкалы), а температура кипения воды — 60 градусов. Таким образом, шкала Рёмера — 60-градусная. Такой выбор, по-видимому, объясняется тем, что Рёмер прежде всего астроном, а число 60 было краеугольным камнем астрономии со времён Вавилона. |
градус Фаренгейта 1724 год, Голландия
| По изначальному предложению ноль по шкале Фаренгейта определялся по самоподдерживающейся температуре смеси воды, льда и хлорида аммония
(соответствует примерно −17.8 °C), а +96 °F равно температуре тела здорового человека (во рту, по современной шкале +98 °F).
451 °F ≈ 233 °C | На шкале Фаренгейта температура таяния льда равна +32 °F, а температура кипения воды +212 °F (при нормальном атмосферном давлении).
Один градус Фаренгейта равен 1/180 (потому что градус и прямой угол 😃) разности этих температур (в цельсиях 100/180 ≈ 0.55(5) °C).
+100 °F = +37.8 °C. Шкалы Цельсия и Фаренгейта пересекаются в точке −40 единиц, где указывают на одинаковую температуру. Абсолютному нулю на шкале Фаренгейта соответствует значение −459.67 °F. |
градус Реомюра 1730 год, Франция
| По ожиданиям Реомюра спирт расширяется приблизительно на 8% (на 8.4% по расчёту) при нагреве от температуры таяния льда до температуры кипения (≈78 градусов Цельсия). Поэтому эту температуру Реомюр установил как 80 градусов на своей шкале, на которой одному градусу соответствовало расширение спирта на 1 тысячную, а ноль шкалы был выбран как температура замерзания воды. | Многими изготовителями и пользователями термометров ошибочно считалось, что 80 градусов Реомюра — это температура кипения воды. И после повсеместного внедрения ртути в качестве жидкости для термометров, а также появления и распространения шкалы Цельсия, к концу XVIII века шкала Реомюра была переопределена таким образом окончательно. Из равенства 100 градусов Цельсия = 80 градусов Реомюра получается 1 °C = 0.8 °Ré (соответственно 1 °Ré = 1.25 °C). На оригинальной шкале Реомюра должно быть 1 °Ré = 0.926 °C. В 1772 году во Франции в качестве стандартной была принята температура кипения воды, равная 110 градусам Реомюра. |
градус Делиля 1732 год, Россия
| В 1732 году Делиль создал термометр, использующий ртуть в качестве рабочей жидкости. В качестве нуля была выбрана температура кипения воды. За один градус было принято такое изменение температуры, которое приводило к уменьшению объёма ртути на одну стотысячную. Таким образом, температура таяния льда составила 2400 градусов. Однако позже столь дробная шкала показалась избыточной, и уже зимой 1738 года коллега Делиля по Петербургской академии, медик Иосия Вейтбрехт (1702—1747), уменьшил число ступеней от температуры кипения до температуры замерзания воды до 150 градусов. | Была изобретена французским астрономом Жозефом Николя Делилем (1688—1768). Шкала Делиля схожа с температурной шкалой Реомюра. Использовалась в России в течение XVIII века. Этой шкалой пользовались многие российские академики, в том числе Михаил Ломоносов, который, однако, «перевернул» её, расположив ноль в точке замерзания, а 150 градусов — в точке кипения воды. |
градус Цельсия 1742 год, Швеция
| Первоначально в ней за ноль была принята точка кипения воды, а за 100 °C — температура замерзания воды (точка плавления льда). Позже, уже после смерти Цельсия, его современники и соотечественники ботаник Карл Линней и астроном Мортен Штремер использовали эту шкалу в перевёрнутом виде (за 0 °C стали принимать температуру таяния льда, а за 100 °C — кипения воды). По одним сведениям, Цельсий сам перевернул свою шкалу по совету Штремера. По другим сведениям, шкалу перевернул Карл Линней в 1745 году. А по третьим — шкалу перевернул преемник Цельсия Мортен Штремер. |
Первоначальное определение градуса Цельсия зависело от определения стандартного атмосферного давления, потому что и температура кипения воды, и температура таяния льда зависят от этого параметра. Это не очень удобно для стандартизации единицы. Поэтому после принятия кельвина (K) в качестве основной единицы выражения температуры определение градуса Цельсия было пересмотрено. Согласно современному определению, один градус Цельсия равен одному кельвину (K), а ноль шкалы Цельсия установлен таким образом, что температура тройной точки воды (при 600 Па = 0.006 атм) равна 0,01 °C. В итоге шкалы Цельсия и Кельвина сдвинуты на 273.15 единиц. |
градус Кельвина 1848 год, Британия
| Определяется через значение постоянной Больцмана: 1,380 649⋅10−23 Дж/К. До 2019 года определялся как 1/273,16 части термодинамической температуры тройной точки воды (0,01 °C при давление 611,7 Па). Начало шкалы совпадает с абсолютным нулём (0 К по шкале). | 1С = 1К — 273,15 Единица названа в честь английского физика Уильяма Томсона, которому было пожаловано звание лорд Кельвин Ларгский из Айршира. В свою очередь, это звание пошло от реки Кельвин, протекающей через территорию университета Глазго. До 1968 года кельвин официально именовался градусом Кельвина |
градус Ранкина 1859 год, Британия
| 1 K = 1.8 °Ra, градусы Фаренгейта переводятся в градусы Ранкина по формуле °Ra = °F + 459.67. | Используется в англоязычных странах для инженерных термодинамических расчётов. Шкала Ранкина начинается при температуре абсолютного нуля, точка замерзания воды соответствует 491.67 °Ra, точка кипения воды 671.67 °Ra. Число градусов между точками замерзания и кипения воды по шкале Фаренгейта и Ранкина одинаково и равно 180 (опять же потому, что градус есть величина измерения и углов). |
Мера | Равна | Метрический эквивалент |
---|---|---|
Длина | ||
Миля (русская) | 7 верст | 7.5 км |
Мерная верста | 1000 саженей | 2.133 км |
Столбовая верста | 1517.4 м | |
Верста (пятисотка) или Поприще | 500 саженей (в разное время в разных местах была также 1000 саженей, 656 или 875 саженей)
| 1066.8 м |
Цепь | 50 казённых саженей | 106.7 м |
Перестрел | Расстояние выстрела из лука | ≈ 60..70м |
Шест | 10 казённых саженей | ≈ 21 м |
Сажень (косая или городовая или мостовая) | От ступни до кончиков пальцев противоположенной ладони, человек стоит буквой Х | ≈ 2.48 м |
Сажень (казённая) | 3 аршина или 7 футов или 12 четей
(для точного соответствия 7 английским футам была немного уменьшена длина сажени, а следовательно, аршина и вершка)
| 2.13 м |
Сажень «без чети» | 2 и ¾ аршина или 44 вершка | ≈ 1.97 м |
Сажень (маховая или мерная) | 2.5 аршина или 40 вершков | ≈ 1.77 м |
Бадог, батог или правИло | полсажени | 1.06 м |
Аршин | 4 пяди или 28 дюймов или 16 вершков или 4 чети | ≈ 0.71 м |
Локоть (ивановский) | 0.53..0.54 м | |
Локоть (московский) | 2 пяди | 0.44..0.47 м |
Фут
Фут и дюйм были заимствованы Петром I у англичан с целью облегчить расчёты по корабельным контрактам
| 12 дюймов или 3⁄7 аршина | 30.5 см |
Пядь с кувырком (она же «великая») | расстояние между концами большого пальца и указательного пальца с прибавкой двух суставов указательного пальца — «кувырок» выполнялся фиксированием конца указательного пальца на одной точке при измерении и перекладыванием пальца через ноготь на продолжение линии измерения | 26.6..27.4 см |
Четверть аршина или Четь | 12 сажени или ¼ аршина или 4 вершка | 17.78 см |
Пядь (короткая) | 12 сажени или ¼ аршина или 4 вершка или 7 дюймов | 17 см |
Вершок | 16 аршина | 4.43 см |
Дюйм | 12 фута или 10 линий или 28 аршина | 2.54 см |
Линия ширина пшеничного зерна
| 120 фута или 280 аршина | 2.54 мм |
Объем (жидкости) | ||
Бочка | 40 вёдер | ≈ 492 л |
Ведро | 4 четверти или 10 штофов или 100 чарок или 200 шкаликов | ≈ 12 л |
Четверть или Гарнец | ¼ ведра или 4 винные бутылки или 5 водочных бутылок | ≈ 3 л |
Штоф (кружка) | 10 ведра или 10 чарок | ≈ 1.2 л |
Винная бутылка | ⅟16 ведра | ≈ 0.7 л |
Водочная бутылка (полуштоф) | 20 ведра или 5 чарок | ≈ 0.6 л |
Косушка | 40 ведра или половина водочной бутылки или 5 шкаликов | ≈ 0.3 л |
Четушка или Чекушка | 50 ведра или 4 шкалика | ≈ 0.25 л |
Чарка | 100 ведра | ≈ 0.12 л |
Шкалик | 200 ведра | ≈ 0.06 л |
Объем (сыпучих тел) | ||
Церб | равен 26..30 четвертям | 5457.5 — 6297 л |
Кадка (кадь, оков) | 2 половникам = 4 четвертям = 8 осьминам ≈ 14 пудам ржи | 839.69 л |
Куль | ржи — 9 пудов + 10 фунтов ≈ 151.52 кг; овса — 6 пудов + 5 фунтов ≈ 100.33 кг | |
Полокова | ≈ 7 пудов ржи | ≈ 420 л и 115 кг |
Четверть, четь | 2 осьмины (получетверти) или 4 полуосьмины или 8 четвериков или 64 гарнца | ≈ 209 л |
Осьмина | 4 четверика или 32 гарнца | ≈ 105 л |
Мера | Пуд сыпучих тел | 16 кг, литров около 30-45 |
Четверик, мера | ⅛ четверти или 8 гарнцов | ≈ 26 л |
Получетверик, полумера | ½ четверика или 4 гарнца | ≈ 13 л |
Четвёрка | 2 гарнца | ≈ 6.56 л |
Гарнец | ⅛ четверика или 12 стаканов | ≈ 3.2 л |
Полугарнец (пол-малый четверик) | 1 штоф или 6 стаканов | ≈ 1.6 л |
Стакан | 12 гарнца | ≈ 0.273 л |
Вес | ||
Четверть | 12 пудов; в начале XVII века составляла 6 пудов ржи или 5 пудов муки. | ≈ 196 кг |
Берковец От древнерусского названия старинного шведского торгового города
Бьёрке,
ныне город Приморск в Ленинградской области
| 10 пудов или 400 фунтов | 164 кг |
Кантар (кантаро, кинтар, на Руси также контарь, кантарь) | мера веса, использовавшаяся в различных странах Ближнего Востока и Средиземноморья. | от 45 до 320 кг;
в Генуе равнялась 47,65 килограмм и составляла 100 роттелей, на Мальте равнялась 79,3 кг, в Александрии 44,4 кг.
В 1874 году в Турции был выведен метрический кантар равный 100 килограммам.
|
Капь | В конце XIII века утверждена в 4 пуда. | 65.52.4 кг |
Пуд | 40 фунтов | 16.4 кг |
Подпуда | ½ пуда или 20 фунтов | 8.2 кг |
Батман | 10 фунтов | ≈ 4 кг |
Безмен | 16 пуда или 2.5 фунта | ≈ 1 кг |
Ансырь
применялся при взвешивании шёлка
| 128 золотников, потом 96 золотников | ≈ 0.5-0.4 кг |
Фунт | 32 лота или 96 золотников | 0.41 кг |
Большая гривна или «целая весовая гривна» | Примерно равна фунту, была им вытеснена | 409,52 г |
Фунт (аптекарский) | 12 унций | ≈ 0.358 кг |
Унция (аптекарская) | 8 драхм | ≈ 29.9 г |
Гривна новгородская | 48 золотников | ≈ 204,75 г |
Гривна киевская | ≈ 163-165 г | |
Лот | 3 золотника | ≈ 13 г |
Золотник | 96 долей или 25 почек | ≈ 4.3 г |
Драхма (аптекарская) | ⅛ унции, 60 гран | ≈ 3.7 г |
Карат | 0.2 г | |
Почка | 25 золотника или 4 доли | ≈ 0.17 г |
Гран | ≈ 0.062 г | |
Доля | ≈ 0.044 г | |
Площадь | ||
Соха | Очень старое обозначение единицы площади для расчета земельного налога | служилая = 800 четвертей ≈ 440 га церковная = 600 четвертей ≈ 330 га чёрная = 400 четвертей ≈ 220 га |
Десятина | 2400 кв. саженям | ≈ 1.0925 га |
Обжа | площадь, которую 1 человек может вспахать или скосить на одной запряженной лошади в течение рабочего дня (то есть, с утра до полудня) |
В 1556 году поместье в 16 обеж заменено 300 московскими четвертями, что составило по 20 четвертей на обжу в 1593 году 7 обеж без трети равнялись 67 четвертям без трети; здесь на обжу приходится 10 четвертей. От 1568 года имеем пример зачета обжи вдвое: один участок в Осначевской деревне значится по оброчной сотной в треть обжи, а по купчей в три четверти обжи. Межевыми инструкциями 1754 и 1766 годов велено мерить на обжу по 10 четвертей или 5 десятин в поле. |
Четь, четверть | полдесятины; пространство земли, засеянное четвертью ржи (мерой объема, равной 209.66 литра) | ≈ 5462,7 м² или 0.55 га |
ГектАр | 100х100 метров, 12 десятины | 10 000 м² |
Квадратная сажень | 9 аршинам² или 49 футам² | ≈ 4.55 м² |
Ар (Сотка) | 10х10 метров, 0.01 ГектАра | 100 м² |
Рост человека и крупных животных обозначался в вершках сверх двух аршин, для мелких животных — сверх одного аршина. Например, выражение «человек 12 вершков роста» означало, что его рост равен 2 аршинам 12 вершкам, то есть приблизительно 195 см.
Мера | Равна | Метрический эквивалент |
---|---|---|
Длина | ||
Киндельмил | расстояние, с которого ночью виден факел | ≈ 16 км |
Миля (лантмил) | 18 000 альнар | С 1699 года 10,69 км С 1889 года ("новая миля") 10 км ровно. |
Скогмил, раст | расстояние между местами отдыха при переходе в лесу | ≈ 5 км |
Fjärdingsväg | 1/4 мили | ≈ 2,66 км |
Стенкаст | расстояние броска камня | ≈ 50 м |
Рев | 160 фот, после 1855 года 100 фот | ≈ 48 м, потом 30 м |
Стонг | 16 фотов | 475 см |
Фамн | 3 альнара, сажень | 187 см |
Tvärhand | 4 фота | ≈ 120 см |
Альн (множественное число альнар; предплечье) | 1863 года — 59,37 сантиметра (1,948 фута). До этого, с 1605 года, 59,38 см. | |
Фот (фут) | 1/2 альна | ≈ 30 см |
Квартер | 1/4 альна | ≈ 15 см |
Тум или верктум (дюйм) | 1/6 квартера или 1/12 фота | ≈ 2,47 см |
Линия | 1/10 тума или 1/12 тума | ≈ 2,96 мм или 2мм |
Объём | ||
Кубикфамн | 39 омов | 5850 литра |
Сторфамн | 96 горшков | 3770 литра |
Ом | 155 горшков | 149,73 литра |
Анкаре | 39,26 литра | |
Горшок | 0,966 литра | |
Вес | ||
Скеппспунд | 20 лиспунд | 170 кг |
Бисмерпунд | 12 сколпунд | 5,1 кг |
Лиспунд | 20 сколпунд | ≈ 8,5 кг |
Сколпунд | 2 марки | ≈ 0,425 кг |
Марк | 50 орт | 212,5 г |
Орт | 4,25 г | |
Площадь | ||
Квадрамиля | квадратная миля, 36 млн квадратных фавнаров | ≈ 117 км2 |
Гектар | 100 x 100 метров | |
Туннланд | 2 спанланда | ≈ 4 937 м2 (примерно акр) |
Спанланд | 16 каппландов | ≈ 2 464 м2 |
Каппланд | ≈ 154 м2 | |
Канналенд | 1000 фото2 | ≈ 88 м2 |
Мера | Равна | Метрический эквивалент |
---|---|---|
Длина | ||
Миля | в разных землях по разному | 6700 м (22 000 футов) — во всей Силезии; 7,415 м (24,327 футов) — 1⁄15 экваториальный градус равен 25 406 баварским футам; 7,449 м (24,439 футов) — Вюртемберг; 7500 м (24 606 футов) "имперская миля" – новая миля, когда была введена метрическая система. Запрещена законом в 1908 году; 7,532 м (24,711 футов) — Анхальт; 7,532 м (24,711 футов и 24,000 прусских футов) — Датская и прусская. В 1816 году король Пруссии Фридрих Вильгельм III принял датскую милю длиной 7 532 м (24 711 футов), или 24 000 прусских футов; 7500 м (24 606 футов) — Саксония; в XVII—XVIII веках 9 062 м (29 731 фут) = 32 000 (саксонских) футов; позже 7500 м (24 606 футов) (как в Пруссии и остальной Германии); После 1722 года в Саксонии 1⁄2 почтовая миля = 1000 дрезденских футов = 4531 м; 8 803 м (28 881 фут) — Шлезвиг-Гольштейн; 8000 м (26 247 футов) — Баден; 8889 м до 1810 г., 8 944 м (29 344 фута) до 1871 г.; Гессен-Кассель — 9 206 м (30 203 фута); Липпе-Детмольд — 9 264 м (30 394 фута); Вестфалия — 11 100 м (36 417 футов) но также и 9 250 м (30 348 футов); Ольденьбург — 9,894 м (32,461 фут); Райнланд — 4,119 м (13,514 футов); Пфальц — 4630 м (15 190 футов); Висбаден — 1000 м (3281 фут) |
Rasta | ~ 4400 м | |
Wegstunde | Час пути | В Германии 1⁄2 мили или 3,71 км (2,31 мили). В Швейцарии 16 000 футов или 4,88 км. |
Fuß (иногда Reichsfuß, иногда Stadtschuh, или Werkschuh, или Werkfuß; или old Fuß) | различались в зависимости от региона в немецкоязычных странах, а также менялись со временем. В некоторых регионах использовалось более одного вида фута. | От 278мм до 433мм; чаще всего около 300мм (290-303мм) По-немецки морякам желают «три фута под килем»
|
Ruthe | В разное время в разных частях немецкоязычного мира использовались различные виды рут. Они подразделялись на разное количество местных футов и имели разную длину. | От 2.9м до 6м; чаще всего около 4.6м (4.4-4.7м) |
Klafter | Рост человека | 180 см, после введения метрической системы — 300 см. Региональные различия от 1,75 м (5 футов 9 дюймов) в Бадене до 3 м (9 футов 10 дюймов) в Швейцарии. |
Lachter | Единица измерения длины, использовавшаяся в горнодобывающей промышленности в немецкоязычных регионах | В среднем составляла от 1,9 до 2,1 метра (6 футов 3 дюйма и 6 футов 11 дюймов). |
Schritt | Шаг | 70-80 см |
Ell, elle (локоть) | Расстояние между локтем и кончиками пальцев | На севере часто 60 см, в Пруссии 17⁄8 фута, на юге варьируется, часто 2 и 1⁄2 фута.
Самый маленький известный немецкий локотьравен 402,8 мм (15,86 дюйма), самый длинный — 811 мм (31,9 дюйма). |
Soll (дюйм) | Обычно 1⁄12 фута, но было также 1⁄11 и 1⁄10. | от 23мм до 36мм |
Linie | Обычно 1⁄12 дюйма, но также бывало 1⁄10 дюйма. | от 2мм до 3мм |
Объем | ||
Ласт | 200 фунтов3 | 120 пудов, 2 тонны; мера вместимости корабельного груза |
Eimer | Ведро | ~ 60-300 л |
Квент | 1/5 от любой меры | |
Мальтер | Большой мешок пшеницы, который мог унести человек | |
Шеффель | ~ 17-231 л | |
Клафтер | 102,6 кубических фута | Для дров — 2,905 м3 |
Ласт | 80 фунтов3 | для дров |
Канне | "кувшин", "кружка", "бутылка", "банка" | |
Шоппен | 0.37 — 0.7 л | |
Нёзель | Мера объема жидкости, равна половине канне; фактические объемы варьировались от одного государства к другому или даже от одного города к другому. | 1⁄320 Ахм = 1⁄64 Эймер = 1⁄16 Фиртель = 1⁄8 Штюбхен / Штауф = 1⁄4 Каннен = 1⁄2 Квартье = 1 Нёзель = 2 Халбнёзельн = 4 Фиртельнёзельн |
Вес | ||
Zentner | ~ 50 кг | |
Pfund | Пруссия: 467,711 г Золотой пфунд : 500 г | |
Марка | 1⁄2 Pfund | 233,856 г (Кельн). |
Unze | 1⁄16 Pfund | Примерно равно 29,23 г. |
Many | 1/32 Pfund, или 1/16 марки | 14,606 г (Пруссия). |
Quentchen | 1/96 Pfund, или 1/48 марки | Примерно равно 4,872 г. |
Квинта | 1/128 Pfund | Примерно равно 3,65 г. |
Pfennig | 1/512 Pfund | Примерно равно 0,9135 г. |
Gran | 1/7690 Pfund | Примерно равно 0,0609 г. |
Площадь | ||
Гуфа | площадь пастбищных и пахотных земель, которые должны обрабатываться одной семьёй и быть достаточными для её пропитания. | В среднем от 7,5 до 10 гектар |
Лан | 48 моргам | ≈ 24,2 гектара |
Морген (Морг) | площадь, которую 1 человек может вспахать или скосить на одной запряжённой лошади в течение рабочего дня | 0,56 гектара |
Иох | от 30 до 55 ар (соток) | 3000...5500м² |
Тагеверк | работа на один день | 0,23 – 0,36 га |
Мера | 533,33 венским саженям = 2146,34 венским локтям | 1918,00 м² |
Рута | 1/120, 1/160, 1/180, 1/240, 1/300 или 1/400 моргена | от 100 до 400 м² |
Венская сажень | 4,0237 венских локтей | 3,6 м² |
Венский локоть | 0.9 м² |
Мера | Равна | Метрический эквивалент |
---|---|---|
Длина | ||
Лига | 1.5 мили | ≈ 2.112 км |
Морская миля
длина дуги большого круга на поверхности земного шара размером в одну угловую
минуту; перемещение на одну морскую милю вдоль меридиана примерно соответствует изменению географических координат на одну минуту широты
| 10 кабельтовых или 6080 футов | 1.852 км
Скорость 1 узел = 1 миля в час = 1.852 км в час = 0,51 м/с
|
Миля | 5280 футов или 1760 ярдов или 8 фарлонгов | ≈ 1.6 км |
Старый кабельтов США | 120 морских саженей = 720 футов | 219.456 м |
Фарлонг | 220 ярдов | ≈ 201 м |
Адмиральский (или Британский) кабельтов | 10 морской мили= 608 футов | ≈ 185.3 м |
Кабельтов | 10 морской мили или 6 угловых секунд меридиана | ≈ 185.2 м |
Артиллерийский кабельтов | 100 морских саженей = 600 футов | ≈ 183 м |
Чейн (цепь) | 4 рода | ≈ 20 м |
Род | 5.5 ярдов | ≈ 5 м |
"Морская сажень", фатом (fathom) = «две вытянутые руки»
Английское название морской сажени, фатом (fathom), происходит от староанглийского слова fæðm, которое и означало «две вытянутые руки», то есть, собственно, маховую сажень.
| 6 футов | ≈ 1.8 м |
Ярд | 3 фута или 36 дюймов | ≈ 0.9 м |
Фут | 12 дюймов | ≈ 30.5 см |
Дюйм | 12 линий | 2.54 см |
Видиконовский дюйм диагональ рабочей зоны светочувствительного элемента трубки "видикон" диагональю 1 дюйм
| ⅔ дюйма | ≈ 17 мм |
Линия ширина пшеничного/ячменного/овсяного зерна;
от лат. līnea — льняная бечёвка; полоса, проведённая этой бечёвкой | 12 дюйма, 6 точек | ≈ 2.1 мм |
Линия, мера пуговиц | 40 дюйма | 0.635 мм |
Точка | ≈ 0.353 мм | |
Объем (сыпучих тел) | ||
Челдрон («котел, большой чайник») (Великобритания) | 32—36 бушелей | ≈ 1268—1309 л |
Сыпучий квартер (Великобритания) | 2 коума или 64 галлона или 8 бушелей | ≈ 291 л |
Сыпучий квартер (США) | 2 коума или 64 галлона или 8 бушелей | ≈ 282 л |
Сыпучий баррель (Великобритания) | 36-40 галлонов | ≈ 163.6—181.7 л |
Коум (Великобритания) | 4 бушеля = 32 галлона | ≈ 145.5 л |
Коум (США) | 4 бушеля = 32 галлона | ≈ 141 л |
Баррель для сыпучих тел (США) | ≈ 117—158 л | |
Cак («мешок») (Великобритания) | 3 бушеля | ≈ 109 л |
Бушель (Великобритания) | = 4 пекам = 8 галлонам = 32 сухим квартам = 64 сухим пинтам | ≈ 36.36 л |
Бушель (США) | 9.3 американского галлона или 0.9689 английского бушеля | ≈ 35.239 л |
Пек (Великобритания) | 2 галлона | ≈ 9.09 л |
Пек (США) | 2 американских галлона или 0.9689 английского пека | ≈ 8.81 л |
Галлон (Великобритания) | 4 кварты или 8 пинт | ≈ 4.54 л |
Галлон (США) | ½ американского пека | ≈ 4.4 л |
Четверть (Великобритания) | ¼ пека | ≈ 2.27 л |
Кварта (Великобритания) | 2 пинты или ¼ галлона | ≈ 1.13 л |
Кварта (США) | 2 пинты или ¼ галлона | ≈ 1.1 л |
Пинта сухая (Великобритания) | ½ кварты или ⅛ галлона | ≈ 0.57 л |
Пинта сухая (США) | 64 бушеля или ⅛ галлона | ≈ 0.55 л |
Объем (жидкостей) | ||
Баррель (Великобритания) | ≈ 160.4 л | |
Баррель нефти | ≈ 159 л | |
Баррель (США) | ≈ 119 л | |
Галлон (Великобритания) | 4 кварты или 8 пинт | ≈ 4.55 л |
Галлон (США) | 4 кварты или 8 пинт | ≈ 3.79 л |
Кварта (Великобритания) | 2 пинты | ≈ 1.14 л |
Кварта (США) | 2 пинты | ≈ 0.95 л |
Пинта (Великобритания) | 20 жидких унций | ≈ 0.57 л |
Пинта (США) | 16 жидких унций | ≈ 0.47 л |
Гилл (Великобритания) | ≈ 0.14 л | |
Гилл (США) | ≈ 0.12 л | |
Жидкая унция (Великобритания) | ≈ 28.4 мл | |
Жидкая унция (США) | ≈ 29.6 мл | |
Вес | ||
Длинная тонна | 20 длинных хандредвейтов или 160 стоунов или 2240 фунтов | 1016 кг |
Короткая тонна | 20 коротких хандредвейтов или 2000 фунтов | ≈ 907.2 кг |
Хандредвейт длинный (американский) | 112 фунтов | 50.8 кг |
Бушель | ≈ 112 фунтов | 50.5 кг |
Хандредвейт короткий (английский) | 100 фунтов | 45.36 кг |
Стоун | 14 фунтов | 6.35 кг |
Фунт | 16 унций | ≈ 0.45 кг |
Тройский фунт | 12 тройских унций | 373.24 г |
Тройский унция | 8 драхм | 31.1 г |
Унция | ≈ 28.3 г | |
Тройская драхма | 3 скрупула или 60 гран | 3.875 г |
Скрупул | 20 гран | 1.3 г |
Карат | 3.17 грана | 0.203-0.205 г |
Гран (grain) | 0.065 г | |
Площадь | ||
Тауншип | 36 миль² | ≈ 93.2 км² |
Квадратная миля | ≈ 2.59 км² | |
Гайда или Карракута или Плуг
Под гайдой первоначально понимали земельную площадь, достаточную для прокормления в течение года крестьянской семьи.
| 120 акров | ≈ 32.4-48.6 га |
Юго | 50 акров | ≈ 20 га |
Виргата | чаще всего 30 акров или 15 или 16 или 18 или 20 или 24 или 28 или даже 80 акров | ≈ 12 га (от 6 га до 30 га) |
Бовата | ½ виргаты | |
Фердель или Ферлинг | ½ боваты или ¼ виргаты | |
Акр | ≈ 4047 м² или 0.405 га | |
Руд | ¼ акра | ≈ 1012 м² |
Мера | Равна | Метрический эквивалент |
---|---|---|
Длина | ||
Льё (морское) расстояние выстрела из пушки
| длина дуги 20 градуса земного меридиана; 3 морские мили | ≈ 5.555 км |
Льё (сухопутное) | длина дуги 25 градуса земного меридиана | ≈ 4.444 км |
Льё (почтовое) | 2000 туазов | ≈ 3.898 км |
Перш | 18 пье или 216 дюймов | ≈ 5.8 м |
Верж | 16 пье или 192 дюйма | ≈ 5.2 м |
Петрика (римский посох) | ≈ 2.96 м | |
Туаз | 6 пье или 72 дюйма | ≈ 1.95 м |
Брасс | 5 пье | ≈ 1.62 м |
Пье (королевская), «нормальный фут» | 12 дюймов, 144 линий | ≈ 32.48 см один десятичный метр равен в точности 443,296 французских линий, или 3 пьедам
|
Дюйм («большой палец») | 12 пье, 12 линий | ≈ 2.7 см |
Линия | 144 «нормального фута» (пье), 12 дюйма | 2.255 мм |
Объем | ||
Мюи | 12 сетье или 24 мины или 48 мино или 144 буасо | ≈ 1900 л |
Сетье | 2 мины или 4 мино или 12 буасо | ≈ 156 л |
Мина | 2 мино или 6 буасо | ≈ 78 л |
Мино | 3 буасо | ≈ 39 л |
Буасо | 4 кварты или 16 литронов | от 13 (во Франции) до 67 (в Бельгии) литров |
Кварта | 4 литрона | 3 л |
Литрон | ¾ л | |
Вес | ||
Квинтал (Сотня) | 100 ливров | от 25 до 45 кг |
Ливр | 2 маара или 16 унций (изначально был 12 унций) | от 250 до 450 грамм Эталоном веса, выбранным в Париже, было пшеничное зерно; в Венеции – более легкое зерно ячменя
|
Маар | 8 унций или 1152 карата | полливра |
Унция | 8 драхм или 24 денье или 144 карата | 16 ливра (20..53 г) |
Драхма | 3 денье | 3.824 г |
Денье | 6 карат или 24 грана | 1.2 г |
Карат | 4 грана | 2303 ливра (0.2..0.22 г) |
Гран | 0.05 г | |
Площадь | ||
Большой (франконский, королевский, старопольский) лан (лен) | 48 моргов | ≈ 27 га |
Малый (фламандский, хелмский) лан (лен) | 30 моргов | ≈ 17 га |
Морг | площадь, которую 1 человек может вспахать или скосить на одной запряженной лошади в течение рабочего дня (то есть, с утра до полудня) | ≈ 0.56 га её величина — в зависимости от качества почвы, запряженных лошадей
и инструментов, в Европе колебалась от 0.33 до 1 гектарa.
|
Арпан | 100 квадратных перше | 5 107.198 м² или 0.5 га |
Верже | 25 квадратных перше | 1 276.799 м² |
Бушель | 550 м² | |
Перше² | 51.07 м² | |
Туаз² | 36 пье² | 3.798 м² |
Пье² | 0.1 м² |
Мера | Равна | Метрический эквивалент |
---|---|---|
Длина | ||
«Месяц пути» | ≈ 750..800 км | |
«День пути» | ≈ 28.73 км | |
Лига | 1500 двойных шагов | 2.3 км |
«Тысяча шагов» или Миля | 1000 двойных шагов | 1480 м |
Стадий | 178.6м или 177.6м или 185м или 192.3м | |
Акт(ус) «прогон скота до отдыха»
| 24 шага | 35.5 м |
Плефр или Версус | 10 пертик | ≈ 29.63 м |
Пертика («шест») | 10 римских футов (песов) | 2.963 м |
Оргия | Размах рук взрослого мужчины; 1/100 стадия | 1.85 м (от 2м до 1.77м) |
«Двойной шаг» | 5 пес | 1.48 м |
Градус или «Шаг» | 10 ладоней | 0.74 м |
«Локоть» | 20 или 28 пальцев или даже 6 пальцев | 38.53см или 46.3см или 44.4см или 51.8см |
Римский фут (Пес, Пус) или «Ступня» | 12 унций | ≈ 29.6 см (от 25см до 33.3см) |
Большой пальм или «Большая ладонь» | 3 ладони | ≈ 22 см |
Палайста или Пальм или «Ладонь» | 4 пальца | ≈ 7 см |
Унция | ≈ 1 дюйм (английский) | ≈ 2.46 см |
Дактиль или Дигит или «Палец» | 1/100 оргии | ≈ 1.85 см |
Объем | ||
Гур | 300 ка | 252.6 л |
Имеру | 100 ка | 84 л |
Арбата | 55.08 л | |
Медимн (Четверик) | 16 хус, 48 хеников, 192 котилы | 52.53 л |
Метрет | 12 хус, 144 котилы | 38.88л или 39.46л |
Амфора | 26.26 л | |
Урна | 13.1 л | |
Модиус(ий) или Четверик | 8.74 л | |
Шиклу | 5 ка | 4.21 л |
Когниус (Кувшин) | 3.28 л | |
Хус | 12 котил | 3.24 л |
Хеник | 4 котилы | 1.08 л |
Ка | древняя вавилонская единица измерения объёма жидкостей, равная объёму куба, длина ребра которого составляет ширину ладони. Вес воды объёмом 1 ка составляет 1 большую мину. | 0.8 л |
Секстарий | 6 кувшина | 0.55 л |
Котила | ½ секстария | 0.275 л |
Триенс | ⅓ секстария | 0.18 л |
Квартарий | ¼ секстария | 0.14 л |
Секстанс | 6 секстария или ½ триенса | 0.09 л |
Киаф или Черпак | ½ секстанса | 0.045 л |
Вес | ||
Кантар | 139.78 кг | |
Тяжелый талант | 1000 мин (по 600г которые) | 60 кг |
Билту, Киккар, Талант
В Римской империи талант соответствовал массе воды, по объёму равной одной стандартной амфоре (то есть 1 кубическому римскому футу, или 26,027 литра)
| 60 мин | 42.5 кг, 36 кг или 26 кг или (в седой древности) 16.8 кг |
Полуталант | ½ таланта | 21..16 кг |
Ойпе | 4 гекатам | 8.56 кг |
Геката | ¼ ойпе | 2.14 кг |
Мина | 100 драхм или 16 унций | 600 г или 436.6 г |
Либра или Асс | 12 унций | 327.5 г |
Унция | 6 солидов | 27 г |
Кедет | ⅓ унции | 9.096 г |
Статер | 8.73 г | |
Драхма | 6 оболов | 6 г или 4.366 г |
Солид | 4 скрупула | 4.55 г |
Скрупул | 1.1 г | |
Обол | 1 г или 0.73 г | |
Халкос | 0.09 г | |
Площадь | ||
Сальтус | 4 центурии | ≈ 2 км² или 200 га |
Центурия (Сотка) | 200 югеров или 100 гередиев | ½ км² или 50 га |
Гередий(ум) | 2 югера или 24 унции | 5038 м² |
Югер(ум) | 12 унций | 2523.3 м² |
Плетрон | 10 000 квадратных футов | 876 м² |
Триенс | ⅓ югера | 839.6 м² |
Унция | 24 скрупула | ≈ 209 м² |
Арура | 50 квадратных футов | 43.8 м² |
Акт | ⅕ унции | ≈ 42 м² |
Скрупул | 8.75 м² |
Мера | Равна | Метрический эквивалент |
---|---|---|
Длина | ||
Ли | 300 или 360 бу; сегодня 1500 чи | от 301м до 603м; сегодня 500м |
Инь | 100 чи; расстояние выстрела из лука | 33.(3)м |
Чжан | 10 чи | 3.(3)м |
Бу | 5 или 6 чи; сегодня 5 чи | от 1м до 1.67м; сегодня 1 и ⅔м |
Чи | от 0.16м до 0.335м; сегодня 33 и ⅓cм | |
Цунь | 10 чи | 3 и ⅓cм |
Фэнь | 100 чи | 3 и ⅓мм |
Ли (пишется не так, как Ли :)) | 1000 чи | ⅓мм |
Хао | 10000 чи | 0.0(3)мм |
Объем | ||
Дань | 100 шэн | 100 л |
Доу | 10 шэн | 10 л |
Шэнь | 1 л | |
Гэ | 10 шэн | 100 мл |
Шао | 100 шэн | 10 мл |
Цо | 1000 шэн | 1 мл |
Вес | ||
Дань | 100 цзинь | 50 кг |
Цзинь | ½ кг | |
Лян | 10 цзинь | 50 г |
Цянь | 100 цзинь | 5 г |
Фэнь | 1000 цзинь | ½ г |
Площадь | ||
Цин | 10 000 ли | 6 и ⅔ га |
Ши | 1000 ли | 6666 и ⅔ м² |
Му | 100 ли | 666 и ⅔ м² |
Фэнь | 10 ли | 66 и ⅔ м² |
Ли | 6 и ⅔ м² |
Мера | Равна | Метрический эквивалент |
---|---|---|
Длина | ||
«Лошадиный башмак» | Пробег лошади, пока не сносится соломенная обертка копыт | 30..100 км |
Ри | 36 тё | 3.927 км |
Тё | 36 дзё | 109м |
Дзё | 10 сяку | 3.03м |
Хиро или Кэн | 6 сяку | 1.81м |
Сяку | 10 сун | 30.3см |
Сун | 10 бу | 3.03см |
Бу | 10 рин | 3.03мм |
Рин | 10 мё | 0.303мм |
Мё | 10 рин | 0.0303мм |
Объём | ||
Коку | 10 то | 180 л |
То | 10 сё | 18 л |
Сё | 10 го | 1.8 л |
Го | 10 сё | 0.18 л |
Вес | ||
Кан или Каммэ | 1000 моммэ | 3.75 кг |
Кин | 160 моммэ; в 1891 году 1 кин был привязан к 600 граммам
| 600 г |
Моммэ | 10 фун | 3.75 г |
Фун | 0.1 моммэ | 0.375 г |
Площадь | ||
Тё | 10 тан | 0.99 га |
Тан | 10 унэ | 991 м² |
Унэ | 30 цубо | 99.1 м² |
Цубо | 10 го или Кэн² | 3.31 м² |
Татами | 6 сяку 3 сун × 3 сяку 1 сун 5 бу | 1.8 м² (95.5×191 см) или 1.548 м² (88×176 см) |
Дзё циновка; может иметь различные значения в различных префектурах Японии
| ½ цубо | 1.65 м² |
Рюкюдатами | ½ татами | ≈ 0.8 м² (90×90 см) |
Го | 0.1 цубо | 0.33 м² |
Мера | Равна | Метрический эквивалент |
---|---|---|
Длина | ||
Мархала (арабы) | 8 фарсангов | ≈ 46 км |
(тюрки) | расстояние дневного перехода на лошади | ≈ 25..30 км |
Хараан (монголы) | Видимое расстояние в степи (от горизонта до горизонта) | ≈ 24 км |
«Дневной переход» (персы) | 4 или 5 парсангов | ≈ 24..30 км |
Йоджана (Индия) | Суточный пробег колесницы | 8..13 км |
Фарсах (арабы) или Парсанг (персы) | Расстояние, которое можно пройти пешком за час (до привала), 250 чебелей | 6 км (5.5, 7 и 8.5 км) |
(тюрки) | расстояние, на котором слышен окрик, призыв | ≈ 1 км |
Аспарса (персы) | Стадий? | ≈ 187..195 м |
(тюрки и монголы) | расстояние, на которое долетит стрела | ≈ 150..300 м |
Чебель (персы) | 8 двойных шагов | ≈ 24 м |
(монголы) | Аркан | ≈ 7 м |
«Двойной шаг» (персы) | 10 футов | ≈ 3 м |
(тюрки) | Рост человека | ≈ 1.7..1.75 м |
(монголы) | Лук (со снятой тетивой) | ≈ 160 см |
Панкъа (персы) | Шаг, 5 футов | ≈ 1.5 м |
(тюрки) | Шаг | ≈ 60..62 см |
Зира (арабы) | Локоть | 30..40см |
Кадам (арабы) | Ступня | ≈ 32 см |
Траяс (персы) | Фут, 3 ладони | ≈ 30 см |
(тюрки) | Пядь (расстояние от кончика большого пальца до кончика указательного) | ≈ 21..22 см |
Два (персы) | Ладонь, 5 пальцев | ≈ 10 см |
Кабда (арабы) | Ладонь | ≈ 9 см |
(тюрки) | Четыре пальца | ≈ 8 см |
(тюрки) | Три пальца | ≈ 6 см |
(тюрки) | Два пальца | ≈ 4 см |
Дюйм (тюрки) | Большой палец | ≈ 2.5 см |
Исбае (арабы) | Палец | ≈ 2.25 см |
(тюрки) | Палец | ≈ 2 см |
Айва или Ангошт (персы) | Палец | ≈ 2 см |
(тюрки) | Мизинец | ≈ 1..1.5 см |
Объём | ||
Джариб (арабы) | ≈ 30 л | |
Талант (персы) | 50 обычных мин, 1 кубический Траянс | ≈ 25 л |
Са (арабы) | 4 мудда | ≈ 4 л |
Ченика (персы) | ≈ 1.32 л | |
Мудд (арабы) | 2 иранских ратля | ≈ 1 л |
Священная мина (персы) | 60 шекелей, 1 кубический Два | ≈ 0.6 л |
Обычная мина (персы) | 50 шекелей | ≈ ½ л |
Ратль (арабы) | 0.406 л | |
Шекель (персы) | ≈ 8.3 мл | |
Вес | ||
Харвар, Васк или Химль | Ослиный или верблюжий вьюк, 100 манн | 25-30 пудов (410..490 кг) |
Маунд | 40 павов или 8 пасри или 4 дасери | ≈ 10 кг |
(монголы) | Котел | ≈ 7 кг |
Ман | 2 ратля | 0.25-0.3 пуда (4..5 кг) |
Талант (персы) | 7 греческого таланта, 26 кг который | ≈ 3.7 кг |
Ратль | 2..2.5 кг | |
Сер | 2 Адхер или 4 Пава или 16 чатанков или 80 толов | ≈ 933 г |
Жин (монголы) | ≈ 600 г | |
Пав | 2 Аз-пав | ≈ 250 г |
Карша или Каршая (персы) | 10 шекелей | ≈ 83 г |
Бхари | 12 Маш или 96 Дхан | 11.66 г |
Мискаль | 20 карат | 4.72 г |
Динар | 4.25 г | |
Дирхем | 14 карат | 3 г |
Маша | 8 ратти | ≈ 0.9 г |
Карат | 14 дирхема | 0.223 г |
Площадь | ||
Джариб большой (арабы) | 5837 м² | |
Джариб малый (арабы) | 1592 м² | |
Дёнюм (Палестина и Турция) | 0.1 гектара или 1000 м² |