Королевство Бутан
— государство в Южной Азии, расположенное между Индией и КНР. Столица — город Тхимпху. Самоназвание —
Друк-Юл
— «Страна Дракона».
Название «Бутан» считают образовавшимся в результате сложения тибетских основ Bod + anta, где Bod — «Тибет», a anta — «конец, окраина», то есть «окраина Тибета». Это название в форме Bhutan усвоено языками хинди, непали, бенгали и употребляется как наименование собственно Тибета.
Бутан — также историческое название сопредельной территории в Индии в штате Западная Бенгалия с центром в Калимпонге. Эта территория была отторгнута англичанами от Бутана в XIX веке в результате конфликтов.
Судя по всему, буддизм проник в Бутан ещё во II веке.
Король Тибета
Сонгцен Гампо (
627 — 649) объявил буддизм официальной религией Тибета, и построил центральный монастырь Джокханг в Лхасе. Чтобы очистить Гималаи от демонических чар и установить мир, король за один день поставил по всем Гималаям 108 монастырей. Два из них на территории Бутана (Кийчу Лакханг в Паро и Джамбей Лакханг в Бумтанге) сохранились до сих пор и являются важнейшими местами паломничества. Сохранилось и несколько малых монастырей, в частности, в долине Хаа.
Тибетский монах и художник
Нгаванг Намгьял (
Шабдрунг) (
1594 — 1651)
стал королём в 1616, он смог объединить Бутан, и организовал повсеместно строительство укреплённых крепостей (дзонгов) уступающих разве что дворцу Потала в Лхаса.
После смерти Шабдрунга Бутан погрузился в гражданскую войну, которая почти не прерывалась двести лет. Предметом спора были в частности два Дуара («двери»)- Ассамский Дуар и Бенгальский Дуар — территории, дающие выход с гор к реке Брахмапутре.
Британская империя пришла с Бутаном в близкое соприкосновение только в 1772, когда бутанские войска заняли пограничную страну Куч-Бехар. Куч-Бехарский раджа обратился к помощи англичан, и бутанцы были изгнаны.
Чтобы пресечь набеги бутанцев на подвластные им земли, в 1840 англичане заняли семь проходов (так называемые ассамские дуары), ведущих из Бутана в Ассам (индийское княжество).
В 1863 посол англичан к радже Бутана, Ашли Эден, и капитан Годвин Аустен подверглись в Пунакхе оскорблениям, были избиты, вымазаны в крови и взяты в плен. Бутан пытался принудить Эдена подписать акт о возвращении англичанами занятых ими ассамских дуаров.
Это вызвало англо-бутанскую войну (также известную как Дуарская война), не особенно неудачную для англичан, кончившуюся мирным договором в Буксе (11 ноября 1865), по которому за англичанами остались дуары за ежегодную уплату ими Бутану 50 000 рупий, а Бутан со своей стороны обязался приостановить всякие набеги на английскую территорию. Залогом мира в руках англичан остались также обе сильные пограничные позиции — Бакса и Девангири.
В 1872—1873 полковнику Грэгему дано было поручение определить границы между Бутаном и Ассамом и подробно обозначить их рядом каменных столбов. Граница эта была проведена так, что Бакса и Девангири остались во владении англичан, за что Бутану были уступлены обратно дуарские проходы.
В 1907 году король
Угьен Вангчук
смог объединить и укрепить Бутан; заодно он начал новую династию (
Вангчук),
которая правит до сих пор.
В 1910 году Первый Король заключил с Англией мир, в котором признал сюзеренные отношения, в обмен на полную автономию и невмешательство Англии во внутренние дела Бутана. (Пунакхский договор) С этого времени начинается период изоляции Бутана, когда Бутану удалось избежать участия в мировых войнах.
После объявления независимости Индии в 1947 году, Бутан также стал независимым. Однако за счёт изоляции, Бутан был не представлен в ООН и международных организациях, и ошибочно рассматривался мировым сообществом как индийский доминион.
Индийцы, несмотря на стремление Неру
сгрести в кучу присоединить всё, что не приколочено, Бутан как область для завоевания не рассматривали.
Бутану пришлось бороться за вступление в ООН и доказательство своей юридической независимости.
Китайское вторжение в Тибет заставило Бутан заключить пакт с Индией по защите Бутана от китайского вторжения
До сих пор безопасность Бутана гарантируется индийскими войсками. Своей армии у Бутана нет.
Существуют немногочисленные сведения о политическом кризисе в Бутане в 1974 году, в причастности к которому были обвинены Гьяло Тондуб, брат Далай-ламы XIV, и Ладинг, официальный представитель Далай-ламы в Бутане. Правительством Бутана было проведено расследование, результаты которого до сих пор засекречены. После этих событий Тибетско-Бутанские отношения стали ухудшаться.
В 1998 году король передал исполнительную власть Кабинету Министров, обеспечив сменяемость и ротацию высших чиновников.
В 2002 году в Бутане было введено национальное телевидение (до этого телевидение было запрещено).
13 ноября 2005 китайцы при поддержке армии вторглись в нескольких местах на территорию Бутана в округах Хаа, Вангди-Пходранг, Паро и Бумтанг, иногда на глубину до 20 км. Целью вторжения было проведение дорог и строительство нескольких мостов, таким образом китайцы подвели автомобильные дороги вплотную к границам бутанской территории с заходом немного вглубь страны. Позднее китайские дипломаты объясняли, что дороги — часть комплексной программы экономического развития инфраструктуры западного Китая. Проблема также в том, что по китайским картам 1961 небольшие приграничные районы Бутана обозначены как китайская территория, а чёткого соглашения о границе не существует. Активность китайцев вызвала дискуссии в правительстве.