князь—паромщик Кий(по имени которого якобы
Киев перевоз) попадает как раз в антский союз.
Семидневная неделя пришла к славянам из глубины римской империи.
Сама неделя называлась седмица
, дни недели: неделя (воскресенье, день безделья), понедельник (после недели),
вторник (второй после недели), среда (середина) или третийник (третий), четверг (четвертый), пятница (пятый), суббота (шаббат).
С принятием христианства неделя
в русском языке стала называться по-христиански, воскресенье
(в большинстве славянских языков воскресенье так и осталось неделей;
да и в русском неделя
в смысле воскресенье
употреблялась до XVII века точно), а само слово неделя заменило седмицу.
В 1647 году Алексей Михайлович сделал воскресный день выходным на Руси.
Повторил его подвиг Сталин: 26 июня 1940 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю …», где впервые определялось, что седьмой день недели — воскресенье — день отдыха.
До 1960-х первым днём недели мог быть и понедельник, и воскресенье.
Во времена Хрущева такая чехарда закончилась, и только понедельник стал первым днем недели.
Были ещё
Нижегородско-Суздальское великое княжество, Смоленское великое княжество (не долго) и
Рязанское великое княжество. Идея в чём - если князь, например, Рязани, становится великим князем Владимирским, но
при этом остаётся в Рязани, то великокняжеский престол как бы переезжал в ту самую Рязань и Рязань тоже становилась Великим княжеством.
И потом, когда Великий князь уже другой (Владимирский, Московский или Смоленский), то Рязань всё равно Великое княжество.
Киевское и Владимирское великие княжества существовали какое-то время (около 100 лет) паралелльно, то есть на Руси могло быть ТРИ великих князя одновременно (Литовский, Киевский и Владимирский; двух последних назначал ордынский царь). Чаще всего титул Великого князя киевского и Великого князя владимирского был в одних руках.
Вещий), правил 879 — 912 годы, жил (? — 912); князь Новгородский с 879 года и великий князь Киевский с 882 года. Согласно «Повести временных лет», Олег был родичем (соплеменником) Рюрика. Русское произношение имени Олег возникло, вероятно, от скандинавского имени Хельге.
...и щит Олега на вратах Царьграда- это про него, скорее всего 907 год. Однако данный набег не упомянут ни в одном византийском или ином источнике, кроме древнерусских летописей. Зато был торговый договор 907 года между Византией (империей!) и Киевом (баронством!) о равноправной торговле и налогах с оной. Не результат ли это (несостоявщегося) похода?
...и принял он смерть от коня своего. Смерть от укуса змеи, выползшей из костей (коня, врага, брата, предка) встречается в сагах викингов.
Пардус), правил 961 или 964 — март 972, жил до 942 — весна или март 972 (более 30 лет); Формально Святослав стал правителем в трехлетнем возрасте после гибели в 945 году отца, киевского князя Игоря, но самостоятельное правление началось, как можно судить по косвенным данным, около 961 года (по летописи в 964 году). При Святославе Киевской Русью в значительной мере правила его мать — княгиня Ольга, сначала из-за малолетства Святослава, затем из-за его постоянного пребывания в военных походах.
Иду на вы.
хромой.
государем Всея Руси), в ряде иноземных источников он именовался кайзером и императором. Результатом правления Ивана III стало объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр единого Русского государства, за это он получил прозвище «собиратель земли русской». Под рукой великого князя были объединены: Новгородская земля, долгое время бывшая соперником Москвы, Тверское княжество, Ярославское, Ростовское и частично Рязанское княжества, Вятская земля. После успешных войн с Великим княжеством Литовским власть Великого князя всея Руси распространилась на Верховские княжества, Новгород-Северский, Чернигов, Брянск, Путивль, Курск и ещё ряд городов (составлявших до войны около трети территории Великого княжества Литовского).
Иван Великиймосковского кремля названа в его честь.
тиран и деспот. Говорят, много и сильно пил.
блаженный, в смысле: умственно отсталый. Имел жену и сына, тот умер в младенчестве.
Радойпроведены реформы:
заморозы1600-1601 годов, великий голод (в 1601—1602 годах Годунов пошёл даже на временное восстановление Юрьева дня. Правда, он разрешил не выход, а лишь вывоз крестьян. Дворяне таким образом спасали свои имения от окончательного запустения и разорения. Разрешение, данное Годуновым, касалось лишь мелких служилых людей, оно не распространялось на земли членов Боярской думы и духовенства), восстание Хлопка (1602-1603), самозванец-Лжедмитрий.
Тушинский вор- это про него.
тушинские
своегоЛжедмитрия свергать не стали.
немцевпомогали горожанам спускать пар.
вот тебе, бабушка, и Юрьев день- окончательное прикрепление тяглых классов, крестьян и посадских людей, к месту жительства.
Кукуй(название по ручью Кукую, на берегу которого основал поселение европейцев Василий III), теперь на Басманной.
доколе? 20 лет прошло!им предложили «по братской дружбе и любви» денежный платёж вместо Киева. Сторговались на 7 тоннах серебра и в 1686 году обменяли польские права на Киев на 146 тысяч серебряных рублей. На Руси опасались, что эти деньги пойдут на усиление польской армии и будущую войну с Русью, но их благополучно освоили магнаты.
старшего из полковников) Патрика Гордона и подполковника Франца Лефорта да на Кукуе. Там его научили водку пьянствовать, курить и безобразия нарушать. И любить Европу.
просто умерв тюрьме.
за казнокрадство. Голову казнённого царь принёс Екатерине на подносе. Он перестал с ней говорить, доступ к нему был ей запрещён.
100 днейорганизовал тоже Александр, как способ давления на Венский Конгресс.
Освободитель(в связи с отменой крепостного права в России в 1861 году и победой в войне за независимость Болгарии в 1878 году, соответственно).
о незыблемости самодержавия.
Скончался в Париже.
Умер 11 июня 1970 года в Нью-Йорке.
Погиб в бою во время штурма Екатеринодара в «Ледяном походе».
Скончался от сердечного приступа 7 августа 1947 года в Мичигане.
1 [14] августа 1908 года в Санкт-Петербурге Пётр Николаевич Врангель женился на фрейлине Их Императорских Величеств Ольге Михайловне Иваненко (3 [15].08.1883 — 8.09.1968, умерла в Новом-Ёрке, похоронена на кладбище Ново-Дивеевского монастыря в штате Нью-Йорк), дочери камергера Высочайшего Двора Михаила Моисеевича Иваненко (1850—1908) и Ольги Михайловны Катковой (1865 — ?).
Супруги имели четырёх детей.
25 апреля 1928 года скончался в Брюсселе после внезапного заражения туберкулёзом.
В 1922 году был создан Союз Советских Социалистических Республик (СССР).
В 1922-1924 годах провели денежную реформу, в результате которой рубль стал свободно конвертируемой валютой.
В мае 1922 года Ленин тяжело заболел.
К октябрю ему вроде стало лучше, он вернулся в Москву, работать, работать и еще раз работать.
Последнее публичное выступление Ленина состоялось 20 ноября 1922 года на пленуме Моссовета.
16 декабря 1922 года состояние его здоровья вновь резко ухудшилось,
а 15 мая 1923 года из-за болезни он переехал в подмосковное имение Горки.
Надиктованное Лениным «Письмо к съезду» (1922) часто рассматривают как ленинское завещание.
С 12 марта 1923 года ежедневно публиковались бюллетени о здоровье Ленина. В Москве последний раз Ленин был 18—19 октября 1923 года.
В январе 1924 года в состоянии здоровья Ленина внезапно наступило резкое ухудшение. 21 января 1924 года в 18 часов 50 минут, на 54 году жизни, он скончался.
Причиной смерти
врачи после вскрытия назвали «распространённый атеросклероз сосудов на почве преждевременного их изнашивания ... вследствии чего
наступали очаговые размягчения тканей мозга, объясняющие все предшествовавшие симптомы болезни (параличи, расстройства речи)... основной причиной смерти
было кровоизлияние в мягкую мозговую оболочку в области четверохолмия».
В июне 2004 года была опубликована статья, авторы которой предполагают, что Ленин умер от нейросифилиса. Сам Ленин не исключал возможности сифилиса и
даже лечился от него. Правда, приглашенный врач писал «абсолютно ничто не свидетельствовало о сифилисе».
Возможно, Ленин был отравлен.
Вечером 14 апреля 1943 года Яков Джугашвили не выполнил приказа зайти в барак и потребовал встречи с комендантом лагеря. Начальник караула унтершарфюрер СС Юнглинг ответил, что комендант уже скорее всего не в лагере, и ему придется ждать до утра, но Джугашвили настаивал на своём, при этом был в сильно возбуждённом состоянии.
Юнглинг пошёл попытаться созвониться по телефону с руководством лагеря, а Джугашвили после его ухода внезапно направился через нейтральную тропу к проволоке. После окрика часового Хафриха Яков закричал: «Часовой, стреляй!», Хафрих кричал ему вернуться в барак, но Яков подбежал к проволоке под током высокого напряжения и схватился за неё двумя руками.
Хафрих выстрелил ему в голову, тело упало на проволоку и осталось висеть на ней.
Согласно протоколу вскрытия, смерть наступила от поражения электрическим током высокого напряжения. Труп был сожжён в крематории лагеря.
По мнению начальника караула унтершарфюрер СС Юнглинг, это была не попытка к бегству, а «акт отчаяния человека, готового на всё и находившегося вне себя».
Проверку обстоятельств гибели Якова проводила особая комиссия, прибывшая в Заксенхаузен из Берлина по указанию Генриха Гиммлера.
Возможно, причиной самоубийства стала ссора с английскими военнопленными, содержащимися в том же блоке. Хотя и руководство лагеря, и сами английские военнопленные это отрицали (а куда им деваться? сказать да, я затроллил сына Сталина до самоубийства
?).
Артём Сергеев, приёмный сын Сталина, и глава Политуправления РККА Лев Мехлис утверждали, что Яков никогда не был в немецком плену, а погиб в бою 16 июля 1941 года.
Василий Иосифович Сталин (Джугашвили) скончался 19 марта 1962 года. По заключению врачей, от отравления алкоголем.
Похоронен на Арском кладбище в Казани.
30 сентября 1999 года, изучив судебные и следственные материалы, по ходатайству Главной военной прокуратуры Военная коллегия Верховного суда Российской Федерации отменила приговор 1955 года и сняла с Василия Сталина все политические обвинения. В силе был оставлен только приговор по статьям «превышение служебных полномочий» и «халатность, повлёкшая тяжкие последствия», назначен срок наказания в 4 года лишения свободы, от наказания он был освобождён по амнистии.
20 ноября 2002 года останки Василия были перезахоронены на Троекуровском кладбище в Москве.
Умерла от рака в клинике дома престарелых в США.
Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.
сталинскийавтомобиль.
за отсутствием состава преступления, заговор, похоже, был. Хотя все улики сотрудничества Тухачевского с фашистами явно были сфабрикованы теми самыми фашистами.
Лео.
Иосиф Сталин умер 5 марта 1953 года от кровоизлияния в мозг.
Похороны Сталина руководство КПСС/СССР привычно превратило в "Кровавое воскресенье", а проведенная в
апреле-мае (по постановлению от 27 марта) 1953 года амнистия,
задуманная Берией как амнистия «политических» и вообще репрессированных, но выполненная как
амнистия в основном уголовных, отлакировала событие.
Похоронен Сталин был в мавзолее на Красной площади, откуда был вынесен в 1961 году и без помпы перезахоронен у Кремлёвской стены.
Заручившись поддержкой большинства членов ЦК КПСС и высокопоставленных военных, Маленков и Хрущёв 26 июня 1953 года созвали заседание Президиума ЦК КПСС
на котором подняли вопрос по Берии и его власти.
Среди прочих, Хрущёв озвучил обвинения в ревизионизме, антисоциалистическом подходе к обострившейся ситуации в
ГДР и шпионаже в пользу Великобритании в 1920-х годах. Страшный Берия, предупрежденный Жуковым, но почему-то
считавший, что раз его назначил Пленум ЦК, то и снять его может только Пленум, попытался спорить с товарищами по
партии, но по специальному сигналу в помещение вошла группа генералов во главе с маршалом Жуковым,
которые и арестовали Берию.
Ему были предъявлены обвинения в измене Родине в форме шпионажа и
заговоре с целью захвата власти. 23 декабря 1953 года расстрелян по приговору Специального судебного присутствия Верховного Суда СССР.
Существует также версия, что в июне 1953 года Берия был убит сразу, а следственные и судебные материалы были позже сфальсифицированы.
Журнал Der Spiegel писал о последних годах жизни Маленкова в своём некрологе: "Он жил со своей женой Валерией на Фрунзенской, отоваривался в спецмагазине для функционеров и ездил электричкой на свою дачу в Кратово".
слойка Сахарова(отчего иногда Сахарова наывают отцом советской термоядерной бомбы) была разработана и испытана 50 мегатонная (58.6 мегатонн) термоядерная бомба.
В 1956 году во время официального визита советского руководства в Великобританию была предпринята попытка подрыва крейсера «Орджоникидзе», на котором жили гости из СССР. Часовой с соседнего эсминца заметил водолаза у борта, за борт крейсера был отправлен подводный разведчик Эдуард Кольцов, он обнаружил вражеского диверсанта, устанавливавшего мину под днищем корабля. Диверсант был устранен, а мина обезврежена.
Четверо жителей Грузинской ССР решили подорвать Хрущева (в качестве мсти за доклад «О критике культа личности Сталина») в мае 1961 года, когда советский лидер должен был нанести в республику визит. На несостоявшихся диверсантов кто-то донес, и они оказались на скамье подсудимых. В результате главного организатора, Отари Миквабишвили, приговорили к смертной казни, а трёх его сообщников - к 15, 12 и 2 годам лишения свободы.
На заседании Президиума ЦК КПСС, проходившем 13—14 октября, Хрущёв был подвергнут критике за
многочисленные ошибки, допущенные в работе, создание культа своей личности, грубость по отношению к членам партии и
т. п. Единственным выступавшим, поддержавшим Хрущёва, был А. И. Микоян.
14 октября Хрущёв согласился подписать заявление об отставке,
и вечером того же дня Пленум ЦК КПСС освободил его от должности Первого секретаря ЦК КПСС и вывел из состава Президиума ЦК «по состоянию здоровья».
После этого Н. С. Хрущёв был на пенсии. До XXIII съезда КПСС (март—апрель 1966) формально оставался членом ЦК КПСС, однако фактически от участия в его работе был отстранён.
Жены и дети:
Первая жена (1914—1920), Ефросинья Ивановна Писарева, умерла от тифа в 1920 году.
Вторая жена — Маруся (её фамилия неизвестна). Н. С. Хрущёв был в браке с 1922 года. Маруся была матерью-одиночкой. Они развелись, и Хрущёв продолжал ей помогать.
Третья жена — Нина Петровна Кухарчук, родилась 14 апреля 1900 года в селе Василёв Холмской губернии (ныне — территория Польши). Свадьба была сыграна в 1924 году, однако брак был официально зарегистрирован в ЗАГСе только в 1965 году. Первая из жён советских вождей, официально сопровождавшая мужа на приёмах, в том числе за границей. Умерла 13 августа 1984 года, похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.
Их дети:
Внучка (удочерена Н. С. Хрущевым):
Юлия Леонидовна Хрущёва (1940—2017). После гибели её отца и ареста матери Н. С. Хрущёв в 1943 году удочерил свою трёхлетнюю внучку. Работала журналистом в Агентстве печати «Новости», затем — заведующей литературной частью в Московском драматическом театре имени Ермоловой. В 2008 году выступала в суде против фальсификации истории семьи Хрущёва, подавала иск о клевете против Первого канала.
Погибла в июне 2017 года (по информации следствия, в результате несчастного случая на железной дороге).
Дочь Юлии Леонидовны Хрущёвой Нина живёт и работает в Нью-Йорке, дочь Ксения (1964—2016) — правозащитница, жила в России.
Скончался от сердечного приступа 11 сентября 1971 года, на 78-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Обменяли хулигана на Луиса Корвалана; где б найти такую ..Ять, чтоб на Брежнева сменять?
В конце января 1969 года на въезде в Кремль около Боровицких ворот по одной из машин кортежа Брежнева начали стрелять. Стрелком оказался Виктор Ильин, который заранее совершил побег из своей воинской части в Подмосковье, чтобы совершить покушение на Брежнева. В результате смертельно был ранен водитель. Легкое ранение получил мотоциклист, который ехал в сопровождении.
Ильина отправили на длительное время в «психушку».
В середине 1977 года на Брежнева готовили покушение в столице Франции; генсека должен был застрелить снайпер около Вечного огня вблизи Триумфальной арки, когда он будет возлагать цветы. Покушение удалось предотвратить благодаря заранее полученным сведениям от завербованных агентов.
Весной 1978 года на Леонида Ильича должно было быть совершено третье покушение на территории Фрг, когда он должен был обедать с канцлером Гельмутом Шмидтом. Его хотели убрать в Аугустбурге, но чекисты опять заранее узнали о предстоящем теракте и смогли вывести главу государства своевременно через запасной выход.
Жена и дети:
Леонид Ильич был женат на Виктории Петровне Брежневой (урождённая Денисова, 1907—1995, уроженка Белгорода) с 11 декабря 1927. Дети:
В 1966—1968 годах — старший инженер во Всесоюзном объединении «Технопромимпорт», начальник отдела в Торговой миссии СССР в Швеции, затем-торговый представитель СССР в Швеции.
В 1970—1976 годах — председатель Всесоюзного объединения «Промсырьеимпорт» Министерства внешней торговли СССР.
В 1976—1979 годах — заместитель министра внешней торговли СССР.
В 1979—1983 годах — первый заместитель министра внешней торговли.
В 1980 году избран депутатом Верховного Совета РСФСР 10-го созыва.
В 1981 году на XXVI съезде КПСС избран кандидатом в члены ЦК КПСС.
В 1986 году освобождён от занимаемой должности и отправлен на пенсию (постановление Совета Министров СССР от 21 апреля 1986 года № 479).
Умер от внезапной остановки сердца в ночь на 10 ноября 1982 года на государственной даче «Заречье-6».
советских Годзилл
В феврале 1983 года, после обострения почечной недостаточности, здоровье Андропова начало быстро ухудшаться, и 9 февраля 1984 года он скончался.
По слухам, Андропова решением Черненко (Политбюро?)
отключили от аппаратов гемодиализа и жизнеобеспечения.
Неизвестно, был ли Андропов в этот момент в сознании, но в сознание он периодически приходил.
Cкончался от остановки сердца, при проявлениях нарастающей печёночной и лёгочно-сердечной недостаточности. После года и двадцати пяти дней правления он стал последним генсеком, похороненным у Кремлёвской стены.
С начала 2020 года Горбачёв находился в Центральной клинической больнице под непрерывным наблюдением врачей, по состоянию на июнь 2022 года ему периодически проводили гемодиализ.
Скончался вечером 30 августа 2022 года в возрасте 91 года в Центральной клинической больнице в Москве.
дорогих россиянпоздравлял Михаил Задорнов.
Ельцин был госпитализирован за 12 дней до смерти. Однако, по словам кардиохирурга Рената Акчурина, который проводил операцию экс-президенту, смерть Ельцина «ничто не предвещало». По желанию родственников Бориса Ельцина вскрытие тела не проводилось.
короля Руси;