Тот, кто рулит. На мелком корабле он же и капитан, на более серьезном - отдельная персона. Отвечает за движение корабля на курсе - рулёж и паруса.
горбом, чтоб вода стекала к фальшборту (ограждению верхней палубы).
первый трюм).
Еще раз — бак
не сам нос, а палуба (крыша передней настройки и она сама) от носа до фок-мачты или до конца полубака.
А почему за спиной рулевого
? И если даже не за спиной (bakdoor вообще-то "за доской"), то всё равно, почему "нос" — это "зад"?
Интернет молчит как зараза. Что смог придумать я:
за спиной?? Рулевой стоит до полубака, и всё равно ничего не видит впереди — там сам полубак и паруса. Зато есть вперёдсмотрящий (на марсе или прям на носу), который командами ртом или рындой обращал внимание шкипера на
нос,
право-впередили
лево-вперед. Шкипер или вахтенный метался уже по сигналам вперёдсмотрящих и докладывал капитану или шкиперу и уже тот давал команду —
право руля,
лево на борт(налево до упора) и т.д. И если рулевой стоял лицом к капитану (спиной вперёд), видел его, и капитан видел, что рулевой видит и реагирует. Ну и нос корабля
за спиной рулевогоприобретает смысл.
Титанике, команды рулевому давали наоборот: если надо повернуть вправо, командовали
лево руля, если надо влево —
право руля. Если рулевой стоит спиной вперёд — то это даже логично, у него лево и право наоборот относительно хода корабля.
не тудаповорачивали :)
перед мачтой, которая обозначает все, что связано с обычными матросами, в отличие от офицеров корабля.
брёвен, то нижняя часть мачты называется собственно мачтой с прибавлением наименования ее местоположения (фок-мачта, грот-мачта, бизань-мачта); над ними закрепляются средние части – стеньги: фор-стеньга и грот-стеньга, на бизань-мачте она называется крюйс-стеньга. Площадки в месте соединения мачт и стеньг, сделанные для удобства работы матросов с парусами, именуются марсами (фор-марс, грот-марс и крюйс-марс). Выше стеньг ставятся брам-стеньги: фор-брам-стеньга, грот-брам-стеньга, крюйс-брам-стеньга (но крюйс-брам-стеньга ставится только на больших парусниках; на бизань-мачтах средних и малых судов обходятся без нее). В месте соединения стеньг и брам-стеньг находятся салинги — крестообразные двойные короткие балки, к которым крепятся верхние концы вант; так же на салинги опираются ногами работающие с парусами матросы.
взять один риф,
взять два рифа).
Клотик — оконечность верхней части любой мачты.
верхний парус) — косой треугольный или трапециевидный дополнительный парус, поднимаемый в слабый ветер над гафельным или рейковым парусом между стеньгой и гафелем. На больших парусных судах с сухой (не имеющей рей) бизань-мачтой ставится над бизанью, на малых судах с косым вооружением — над фоком и гротом.
крюйс-бом-брам-стень-стаксель).
типа сортир. Там нету риска, что и тебя заодно смоет набежавшей волной.
морскиесловечки
задний борт, левый борт, обозначается красным навигационным огнём.
Бакштаг — 1) курс корабля под тупым углом к линии направления ветра; 2) снасти, держащие с боков и сзади стеньги, брам-стеньги и бам-брам-стеньги.
Бейдевинд — курс корабля под острым углом к ветру.
Бугель — плоское металлическое кольцо, служащее для крепления к рангоутным деревьям частей такелажа.
Буйреп — трос, закрепленный за якорь и снабженный деревянным или металлическим поплавком (томбуем), который указывает местонахождение якоря на грунте.
Вымбовка — деревянный или металлический рычаг.
Выстрел — горизонтально расположенное рангоутное дерево, подвешенное над водой перпендикулярно борту судна. Выстрел предназначен для крепления шлюпок, а также для посадки в шлюпки членов экипажа судна.
А еще его могли использовать как выносной туалет.
На ходу судна выстрел «заваливается» (убирают) к борту. Для вывода за борт и уборки используют выстрел-гордень.
Гак — стальной крюк, прикрепленный к концу тросов и цепей, служащий для подъема шлюпок, груза и для буксировки.
Галс — курс судна относительно ветра; если ветер дует в правый борт, то говорят, что судно идет правым галсом, если в левый борт — то левым галсом.
Галфвинд (от нидерл. halve wind) или полветра — курс, при котором угол между направлением ветра и направлением движения судна составляет около 8 румбов (около 90°). На этом курсе ветер дует перпендикулярно диаметральной плоскости судна, а вымпельный ветер оказывается направленным с носа под острым углом к диаметральной плоскости. Соответственно, парус устанавливается под меньшим углом атаки, его тяга — равна продольной составляющей подъёмной силы, а сила дрейфа — поперечной. На этом курсе парус должен делить угол между диаметральной плоскостью и направлением вымпельного ветра примерно пополам.
Дифферент — разность углубления носом и кормой; если разность в сторону углубления кормой, говорят, что судно имеет дифферент на корму; в противном случае судно имеет дифферент на нос.
Каботаж — плавание от мыса к мысу, то есть прибрежное, совершаемое при помощи одних навигационных средств кораблевождения.
Капер — частное лицо, которое с разрешения верховной власти воюющего государства снаряжает за свой счет судно с целью захвата купеческих кораблей неприятеля, а в известных случаях и нейтральных держав.
Кокпит (англ. cock pit, петушиная яма
, «арена для петушиных боёв»;
сами
англичане трактуют
coque как рулевого
) — открытое или полузакрытое помещение в средней или кормовой части палубы судна для рулевого и пассажиров. На катере (маленьком судне) оно же рубка.
К 18 веку "кокпит" стал обозначать область на задней нижней палубе военного корабля, куда доставляли раненых.
Этот же термин позже стал обозначать место, с которого управляется парусное судно, потому что оно также расположено сзади и часто находится в яме
(опущено ниже бортов, бака и юта).
Крен — наклон корабля на борт.
Кренгельс — кольцо, свитое из прядей троса. Кренгельсы заменяют стропы, вделываются в шкаторины парусов для ввязывания шпрюйтов, накладываются на брам-стеньги под брам-такелаж.
Левентик (от фр. le vent) — положение, когда ветер по отношению к судну дует практически точно спереди. Парусное судно идти против ветра не может, поэтому «левентик» не является курсом, правильно говорить «положение левентик».
Паруса при этом не работают («полощут») и судно, находящееся в таком положении, постепенно забирает задний ход.
Леер — металлический прут или туго натянутый растительный или стальной трос, используемый для привязывания парусов, стягивания тентов, сушки белья и т.д. Леерами также называются укрепленные на стойках тросы, заменяющие фальшбот судна, и тросы, натягиваемые для предотвращения падения людей за борт во время шторма.
Линь — тонкий трос.
Лоция — описание морского водоема и руководство для плавания. Лоцман - тот, кто заменяет лоцию в сложных случаях.
Мателот (от фр. matelot — «моряк») — соседний корабль в строю. Moжет быть передним, задним, левым или правым.
Нагель — деревянный гвоздь. В воде разбухает и держит намертво, герметизируя дырку.
Найтов (от нидерл. naaitouw) — перевязка двух тросов толстым (таким же) тросом; оно же тонким тросом — бензель.
Нактоуз — ящик или кафедра, на котором укреплен компас.
Нок — конец реи. Нок-рея — это внешняя оконечность любого горизонтального или наклонного рангоута - реи, бушприта, гика... в общем, любая оконечность, за которую можно зацепить веревку. На ней обычно и вешали.
Оверштаг — поворот, при выполнении которого курс корабля пересекает направление ветра, при этом корабль пересекает линию ветра носом.
Пароход — сначала корабль с паровым двигателем, а сейчас - коммерческое (невоенное) судно.
Перты — закрепленные под реями тросы, на которых стоят работающие на реях люди.
Рейд (от нидерл. reede, англ. raid от древнегерманской основы со значением «езда») — удобное для подхода с моря место вблизи берега, порта или военно-морской базы для якорной стоянки судов и кораблей.
Внешний рейд — обычно открытый или частично защищённый от волнения естественными преградами (выступами берега, островами, скалами). На внешних рейдах суда отстаиваются перед заходом в порт или канал. На них могут производиться рейдовые перегрузочные операции. Для внешних рейдов стараются подобрать участок со сравнительно плоским дном, состоящим из песков или суглинков для лучшего зацепления якорных устройств.
Внутренний рейд — элемент внутренней акватории порта. Он обычно защищён от волнения естественными или искусственными оградительными сооружениями: молами, волноломами. На внутренних рейдах суда отстаиваются во время шторма, ожидания свободного причала. На внутренних рейдах может производится формирование или расформирование составов судов, маневрирование при портовых операциях.
В речном судоходстве под «рейдом» понимают часть акватории вне судового хода, на которых производится формирование и расформирование составов судов, перевалка грузов, бункеровка и снабжение судов на плаву. Также, как и для морских портов, здесь суда могут отстаиваться перед подачей к причалам.
Румб — направление из центра видимого горизонта к точкам его окружности. Весь горизонт, как и картушка, делится на 32 румба. Румб обозначает также угол между двумя ближайшими целыми румбами. В этом смысле 8 румбов равны 90 градусов, а 1 румб равен 11 градусов. В наше время счет идет не на румбы, а на градусы.
Рундук = сундук.
Рым — металлическое кольцо для закрепления тросов, блоков, стопоров, швартовных концов и т. п. Рымы устанавливаются на палубе и на фальшборте судов, в носовой и кормовой оконечностях шлюпок, а также на причалах и набережных.
Тали — грузоподъемное приспособление, состоящее из двух блоков (подвижного и неподвижного), соединенных между собой тросом, один конец которого укреплен неподвижно у одного из блоков.
Траверз (фр. traverse от traverser «перебегать поперёк», также тра́верс) — линия, перпендикулярная курсу судна; на траверзе — справа или слева на 90°.
Трап — лестница на корабле.
Фордевинд — 1) курс судна относительно ветра, ветер дует прямо в корму (попутный ветер); 2) поворот судна (поворот фордевинд, через фордевинд), когда линия ветра пересекается кормой. Любой поворот парусного судна связан с изменением галса. Другие манёвры парусного судна поворотом не считаются.
Шкив — колесо, сделанное из металла или бакаута,- насаженное на ось и имеющее по наружной цилиндрической поверхности желоб (кип) для троса.
Ши́льдик — номерок на двери с названием помещения на судне.
Шлаг — петля троса, образующаяся при обнесении его вокруг какого-либо предмета
Шлю́пка (от нидерл. sloep) — общее название малого беспалубного мореходного судна для транспортирования людей и грузов, а также для спасения личного состава на воде.
Шпига́т — отверстие в палубе для слива скопившейся воды за борт
Штирбо́рт (нидерл. stuurboord, stuur - руль, boord - борт; англ. steerboard, позднее — англ. starboard) — правый борт; архаизм; называли так потому, что рулевое весло (кормило) навешивалось на правый борт (от нидерл. schturen — «управлять»; левый борт бакборт назывался так потому, что рулевой (кормчий) при управлении судном на курсе стоял лицом к рулю и правому бррту и спиной к левому борту).
Штирборт ночью обозначается зелёным навигационным огнём, а бакборт красным.
Шхе́ры (от швед. skär) — скопление в прибрежном районе небольших, в основном скалистых островков, разделённых узкими проливами, надводных и подводных скал и камней. Распространены у берегов Финляндии, Швеции, Норвегии, Шотландии, Канады. Ширина шхер — до 100 миль.
Яхта (от нидерл. jacht - охотник) — первоначально лёгкое и быстрое судно для перевозки отдельных персон, оборудованное палубой и каютой (каютами).
В современном понимании — любое судно некоммерческого (не грузового и не пассажирского) и не военного назначения. Яхта обязана нести на борту спасетльную всельную шлюпку
(тузик). Если шлюпки нет (не помещается), то это не яхта, а шлюпка.